市统计局开展“主题党日红色教育”活动

2018-07-02

为全面落实习近平总书记关于“红色江山永不变色,红色基因代代传”的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新和优化基层党组织生活方式,提高党员活动质量,不断增强党员“四个意识”。在党的97周岁生日来临之际,市统计局开展了“主题党日+红色教育”活动。组织全系统党员干部以“忆峥嵘岁月,承红色基因”为主题,前往四平市参观学习,接受理想信念教育,缅怀革命先烈,体验红色精神,以实际行动接受党性锻炼和精神洗礼。

在四平革命烈士纪念馆,同志们认真聆听革命事迹,仔细观看实物、图片、影像资料,亲身感受革命先烈投身革命、奋勇战斗、不畏牺牲,以坚定的共产主义信念,抛头颅、洒热血,保家卫国的革命精神,先烈们勇于斗争、无私奉献的伟大精神深深震撼了每一个人。

在东北民主联军四平保卫战指挥部旧址和塔子山战斗遗址,再现了解放战争初期,国共双方围绕战略要地——四平展开的政治较量和军事斗争,实事求是地展示东北民主联军最高指挥部在指挥四平保卫战中的真实情景。通过攀登英雄路,学员亲身感受塔子山战斗之惨烈及救援之困难,体会彼此关爱的革命情谊,体验革命征程之艰难,夺取革命胜利之不易,铁骨铮铮,为同志们上了一堂生动的党史教育课。

在北河马仁兴师长的铜像前,讲解员讲述了东北解放战争民主联军牺牲的三位师级以上高级将领之一,辽吉纵队独立一师师长马仁兴同志生平事迹。感受一名共产党员追求真理、报国为民、奉献牺牲的革命先辈风采。伴随《怀念马仁兴》歌曲,全体同志致三鞠躬礼。

在烈士英雄纪念碑前,讲解员激情讲述典型烈士事迹,突现了革命烈士血洒疆场、捐躯报国的英雄场景,学员们跟随讲解员穿越时空,激情感言,感悟历史的硝烟战火,缓步肃穆环绕烈士碑、烈士墓寄托哀思。然后,面对鲜艳的党旗,向党发出了铮铮誓言,永葆对党的信仰和忠诚,决心以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范精神。

通过“主题党日+红色教育”活动,全体统计干部灵魂受到震撼,心灵得到净化洗礼,大家一致表示要紧跟党的步伐,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继承和发扬革命前辈的光荣传统和优良作风,立足岗位,履职尽责,努力工作,依法统计,为统计事业的发展,身先士卒,勇做排头兵。更以优秀党员的标准严格要求自己,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,为十九大勾画的宏伟蓝图、为实现中国梦作出积极的贡献!