市教育局办公室党支部 全力打造四型办公室

2018-04-27

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实全面从严治党主体责任为主线,以党的政治建设为统领,以规范党内政治生活为核心,以夯实基层党建工作为基础,激发“党建+工作”的新动能,进一步发挥办公室党组织的战斗堡垒作用,围绕“精、细、快、实、和、严”六个方面开展工作,全力打造四型办公室。

一、 乐于求知、积极探索,努力打造学习型办公室

增强勤奋学习的紧迫感、责任感。在思想上明确学习的重要性及其目的和意义,把学习作为对自身的要求和使命,养成良好的学习习惯,不断增强自身的软实力。建立、完善和创新学习机制。制订办公室支部全年的学习计划,利用集中学习时间学习重点内容。注重学习效果。把学到的方法、理念、知识加以应用,付诸实践,在实践中检验学习效果,在工作中体现学习效果。

二、 践行宗旨、靠前服务,努力打造服务型办公室

变“被动服务”为“主动服务”,做到服务靠前。增强主动靠前意识,在日常工作中主动向领导提供信息、反馈情况,积极为领导出谋划策,充分发挥办公室的参谋助手作用。变“小服务”为“大服务”,拓宽服务视野。要求办公室每个人员都要端正态度,换位思考。对来办事的单位和个人都要热情接待,认真倾听,耐心解释,跟踪落实。变“表层服务”为“深度服务”,提升服务层次。进一步提高服务层次、突出服务重点、创新服务方式。大事精办,急事快办,要事稳办,凡事细办。

三、 解放思想、锐意创新,努力打造效能型办公室

增强文字综合能力。在文字材料上,突出“精”字。必须做到简洁明了、言之有物。强化综合协调能力。做好日常工作的协调,充分发挥办公室“总调度”和“中转站”的作用。其次做好各项协调工作,找准自己的位置,做到协调有度,发挥好“润滑剂”作用。进一步提高工作效率。办公室工作繁杂,责任重大。应抓住分类处理、日清日结、提前准备、台账管理、一盯到底五个关键词。

四、坚持狠抓党风廉政建设,打造规范型党支部

不断提高底线意识。要求每个工作人员都要严格遵守党规党纪,深刻把握新时代党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。树立“堂堂正正做人、清清白白做事”的底线意识。加强反腐倡廉教育。不断增强党员干部的廉政意识和法制观念,促使党员干部在行政勤政过程中自重、自警、自省,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉依法行政和廉洁从政。定期召开民主生活会。坚持发扬我党一贯坚持的开展批评与自我批评的优良传统,让红红脸、出出汗、相互提醒成为常态。