市编办创新工作方法 推进支部建设

2018-04-27

为提升党支部组织力、执行力和战斗力,市编办以深入搞好年度组织生活会为契机,创新方法、务实重行,积极加强党支部战斗堡垒建设。

一、在强化从严治党上找准着力点

围绕“四个全面”战略布局,结合强化党支部主体作用,市编办在年度组织生活上突出抓好了两个层面的从严要求:一是抓住“关键少数”。强化班子成员过双重组织生活制度,以普通党员身份开展批评和自我批评,以班子成员身份为所在支部党员宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、点评所在支部组织生活会情况,认真负责落实双重职责。二是推进“最大多数”。全办党员认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,明确市编办“三严”要求,即严守工作纪律和作息时间,严格落实请销假等制度,严肃追究违规、违纪者责任。建立了“两治两促”措施,强化担当治庸政、强化业绩治懒政、强化奉献促勤政、强化正气促廉政。

二、在推进业务建设上找准结合点

为切实解决把业务当主业、把党建当副业的问题,严格贯彻落实“一岗双责”、党政同责。一是整合支部。组织生活会召开前,重新按照班子成员业务分工组建支部,从源头上将党务与业务工作做了物理整合,把两项工作捆在一起、放到一块部署、落实和考核。切实把党建工作渗透到实际工作中,融入到日常业务里,达到互促共进、互融共赢。二是整合力量。重新选举产生了新的支部委员会,设立了党小组。把愿意担当党建工作任务,责任心强、素质过硬党员安排到骨干位置,在满足党员主观能动性积极性和岗位需求上做了化学整合,起到了相辅相成、相得益彰的效果,浓厚了比业绩、看工作成效,比纪律、看遵规守纪,比作风、看爱岗敬业,比服务、看对象满意创先争优氛围。

三、在服务脱贫攻坚上找准切入点

依托基层党组织优势,积极推进抓党建促脱贫攻坚工作。一是与包保的贫困村建设了基层党建联系点制度。机关党总支与贫困村党支部,机关第一党支部与二、三社,机关第二党支部与一社,机关第三党支部与四社建立了基层党建联系点制度,将适时入村进社,开展以党建促脱贫攻坚工作。二是着力开展了“三个一遍”活动。春节前,全办党员干部深入到包保的蛟河市河南街道安乐村,开展了“三个一遍”活动:即“一对一”包保走访一遍、“一户一策”对接研究一遍、“一家一户”实事做上一遍,进一步了解贫困户困难、共同研究对策、帮助做成实事。(市编办机关党总支  杜忠民)