2018年市直机关“赏朱雀秀美,沐江城春风”登山活动散文展

2018-05-27

春风十里,不如与青山翠柏同舞

 

市卫生计生委第五党支部  冯兰婷

 

五月,春风和煦,云缓天澄。

我市市直机关工委举办了“赏朱雀秀美,沐江城春风”春季登山活动。旨在提高广大市直机关干部职工健康水平,丰富干部职工业余文化生活,激发干部职工热爱自然、热爱江城、热爱运动的情感。

暮春初夏,朱雀山公园,清水潺潺,鸟语花香,人流如织。我们暂时放下手头的工作,积极参与机关工委组织的登山活动,投身于大自然的纯净之中。

无论是登山攀顶一览众山小或是闲庭信步静看花开,无论是挑战自我或是放松自我,我们选择令自己舒服的方式与大自然相处。

此时此刻,身处青山翠柏间,我们满怀欣喜,身心放松,放眼青葱绿树,满目姹紫嫣红,一呼一吸间,我们收获的不仅是清新的空气,更是放松、舒展、健康的生活态度。

健康,不仅是身体方面的,也应该是心情的愉悦,情绪的放松。然而,快节奏的生活,繁冗的工作,拥堵的交通……生活中或多或少的压力,令我们焦虑。日积月累,焦虑升级,精神的紧张影响我们身心的健康。

我们亟需一种方式缓解日益紧张的身心。

朱雀山,临江而立,是我市四大名山之一。山顶可览长白山余脉;山脚可看流水落花。

爱山者,仁。我们深知,山不在高,有仙则灵。无论选择哪种与“山”接触方式,都是我们与自然的握手言和,身心回归。我们即可一路沿陡峭山路赏怪石嶙峋,抵东峰观“魔猪石”,尽收丰满大坝于眼底;也可于山脚徐徐而行,看林间野花,赏池中锦鲤。

呼吸着山间清新的空气,那一刻,我们短暂的忘记世俗的纷扰,内心纯净;那一刻,我们真切的感觉,春风十里,不如与青山翠柏同舞。



朱雀山游记

 吉林市委老干部局 孙勃豪

登山之乐,其乐无穷!乘兴而来,尽兴而归!

——题记

沐浴着初升朝阳,沿着青石板铺就的山道,一众游人踏歌而来,熙熙攘攘好不热闹。

晨起,老干部局众人漫步在大自然赐予吉林人的秘境中。耳边传来莺声呖呖的鸟鸣,道路两旁朝气蓬勃的绿树嫩叶,像是在欢迎着我们,欢迎着老干部局的朋友们来到这里,共同享受着自然的馈赠。一路上谈笑风生,大伙你追我撵,纵使汗流浃背、气喘吁吁,也挡不住我们势要登顶的高昂情绪。

山顶,拄在栏杆庞极目远眺,豁然开朗。东方山峰逶迤、白云缭绕,南方丰满大坝隐没于朦胧郁葱的山水树木之间;视野转向西北方,环绕的群山和回转的松花江水簇拥着我亲爱的家乡吉林市。歇息间,些许林风夹杂着清新的味道扑面而来,凉爽而舒适,令人心旷神怡。

很久以前听家里的老人说过,北方的山跟南方的山是不同的。北方的山雄浑大气,纵横如龙;南方的山圆润而优美,即便是偶尔有一座尖锐如剑地山峰矗立在那儿,也会被漫山遍野的树裹上一层柔和的曲线。在我看来朱雀山则是遗世独立的北国侠客。

“泱泱兮松花江,倒映山岗,灿灿兮朱雀山,斜披霞光。果真名不虚传!”正当大家沉醉其中,欣赏这美景时,忽然有人惊呼了一声:“松鼠!那儿有只小松鼠!”略显疲累的大伙立刻活跃起来。我虽早已摘下了眼镜,静享山风,却似乎看到了几只松鼠精灵般跃动的身影从我眼前划过。它并不怕人,欣然接受了几位同志递去的坚果仁,人与自然的和谐相处体现的淋漓尽致,此刻我不禁想到要是有会作画的人在就好了,将这一幅可爱的情景保存下来岂不快哉。

由于时间的关系,我们无法在朱雀山尽情嬉戏游玩。爬上山顶,驻足歇息,很快便踏上了归程。沿途的风光皆与来时一般无二,同志们的情绪也是一样兴致淋漓。

登山之乐,自在逍遥,以青松怪石为友,溪流野花作伴,这次第怎一个妙字了得。再会,朱雀山。



                  登朱雀
                 市卫计委第四党支部  吕莽


阳光明媚五月天,
  微风如爱人的手,
  轻轻的抚着我们的脸。
  习惯了钢筋水泥,车马喧嚣,
  岂知还有如此美景,让人流连忘返,
  世人皆说春光好,
  其实已被春色撩,
  看葱葱的绿,望巍巍的山,
  可以庇林荫,嗅野花,聆溪水潺潺。
  同志相携相伴,不畏路途艰。
  步山阶小道,沐春意盎然,
  攀怪石峭壁,领风光无限。
  斗豪情,竞百舸争先,
  跨险峰,显一身是胆。
  登朱雀之巅,
  望江城河川,
  极目穷望,无限感叹。
  闲来攀朱雀,
  春意满山头,
  百转千阶临绝顶,
  一目望神州。