结对共建促发展 文化惠民谱新篇

2018-05-09

结对共建促发展  文化惠民谱新篇

——吉林市社会保险事业管理局以“文化”推动社区帮扶工作再上新台阶

 

以社区党建为引领,以社区居民为本,以社区服务为载体,以社会力量为补充,吉林市社会保险事业管理局创新社区帮扶模式,以建设和谐幸福的美丽家园为目标,时刻注重民生、心怀百姓,着力解决社区群众对提升生活品质的迫切需求,开展深度共建,全力打造“文化社区”,2018年社区帮扶工作实现良好开局。

经过前期近三个月的筹备,2018年4月23日,“社保惠民服务进社区”党建共建基地、“非遗文化进社区”传承示范基地、“吉林巧姐”培训基地揭牌仪式在船营区致和街道友好社区举行。市文广新局、市直机关党工委、妇联、市委研究室、民族事务委员会、教育局、市委宣传部、船营区委等部门领导,北华大学、东北电力大学、吉林省美术家协会、市满族联谊会、书法家协会、中信银行、建设银行、中国人寿保险公司等高校及文化界专家、企业金融界代表应邀参加仪式。

揭牌仪式中,满族民间传统手工缝制技艺非遗传承人和建行青岛街支行负责人分别和友好社区张云鹏书记上台交换合作书。随后,船营区政府副区长施春敏等领导上台为蔡华立等十位传统文化传承专家颁发了聘书。

吉林市社保局副局长宋景瑞在致辞中表示,我局多年来始终坚持“以人民为中心”,把社区帮扶共建工作作为贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化、落实全面从严治党要求,加强和改进机关作风的重要载体,与致和街道友好社区建立了共建关系,结下深厚友谊。基地的建立,是中国特色社会主义新时代,推进社会保障与社区党建共建融合,解民忧、惠民生、谋发展,践行为民宗旨、坚持从严治党的良好举措,也是在增强文化自信、大力弘扬传统文化的新时期,推进厚德船营、打造文化名城、造福一方百姓的实际行动。

本次揭牌仪式,是结对帮扶工作的进一步探索,也是社保局和友好社区友谊合作的新起点。本着相互借鉴、共同提升,促进党建工作向基层延伸的原则,吉林市社保局将不忘初心,忠诚担当,充分利用社保优势资源,借助基地打造,结合“只跑一次”改革,努力延伸服务,促进数据共享,助力社区发展,推动文化传承,进一步发挥“社保进社区”的品牌效应,让群众有更多的获得感、幸福感。

最后,到场嘉宾一起欣赏了旗袍走秀、手绘旗袍、书法名家现场书画展示等系列文化展演活动。本次揭牌仪式在现场观众的热烈掌声中划下了圆满的句号。