推行党建管理一体化 探索党建工作新模式

2018-04-09

为构建新时代党统一指挥、全面覆盖、权威高效的统计管理体系,促进党建工作再上新的台阶,市统计局今年将党建工作纳入统一管理体系,构筑党的基层组织建设、管理制度、基层服务和党员教育管理一体化工作格局,探索党建工作新模式。

党的管理制度一体化。各基层局的党建工作接受地方党(工)委和上一级统计局的双重领导,市局党建工作领导小组年初制定印发《全市统计系统党的建设一体化工作实施方案》和《党支部工作目标管理制度》《党员谈心谈话制度》等9项党建管理制度,对全系统党的建设工作统一目标、统一部署、统一要求、统一考核、统一奖惩,使党建工作形成整体合力。

政治理论学习一体化深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进学习型党组织建设,党组理论中心组和基层局班子的政治理论学习每季度集中学习一次,党支部每月不得少于1次集中学习,每次学习都有个人讨论发言。机关党建办公室每月下发学习通知和测试题,每季度对各党组织日常学习情况进行督导检查验收,年底采取“双随机”方式对党的基础知识进行现场测评。

党内组织生活一体化。严格党内组织生活,规范基层党建常规工作。全系统各党支部每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会,每月开展1次主题党日活动,每季度上1次党课,每半年召开1次组织生活会。党支部书记每年要进行1次述职并进行评议。党员领导干部过“双重”组织生活。

纪律作风建设一体化。集中开展整治统计系统“小四风”问题活动,即:“以数谋利收送风、工作拖拉懒散风、乱发节礼补贴风、变向公款消费风”为内容的“小四风”专项整治工作,市局每个月至少抽查1次,重要时间节点开展自查自纠,及时教育提醒各级干部要保持廉洁自律。

统计文化活动一体化。全系统每季度至少开展一次文化活动。突出统计特色,精心筹划“学诸子百家,传中华国学”传统文化教育、“与自然相融,携快乐同行”登山踏青活动、“吟华夏经典,诵千古美文”古诗词赛会、“忆峥嵘岁月,承红色基因”红色教育等,通过开展丰富多彩的文化活动,来增强统计干部认同感、归属感,形成一盘棋、一家人、一条心、一股劲的良好局面。