省委组织部调研吉林市食品药品监督管理局机关党建

2018-08-03

      2018年720,省委组织部调研组刘瑞锋处长一行3人在市委组织部城市组织处周伟处长的陪同下,来到市食药监局调研机关党建,探讨解决机关党建“灯下黑”和党支部规范化、标准化建设问题。市食药监局党组书记、局长杨伟光,局党组成员、副局长、机关党委书记张英祥,以及局党组成员、副局长张明君、聂翠霞等全程参与了调研活动。

      张英祥代表局党组向调研组汇报了市食药监局党建工作开展情况。他向调研组汇报了五个专题,即:夯实基础,狠抓组织力提升;政治先导,狠抓党员干部思想建设;严格标准,狠抓党内生活规范化;培树典型,狠抓党内争先创优;服务中心,狠抓党建动员凝聚作用发挥。杨伟光局长补充介绍了局党组提出“组织有力、规范有序、科学引导、强势推进、务求实效”的总体要求,落实落地抓机关党建的务实做法。

      调研组与局党组成员座谈交流,查看了食药监局党建基础资料和党员活动阵地,随机抽查了党员领导干部落实双重组织生活制度,参加组织生活会情况。

      在调研结束时,刘瑞锋处长强调了两个重要性,一是贯彻落实十九大和中组部有关会议精神,建设党支部工作质量标准体系具有重要性;二是党员领导干部以普通党员身份过好双重组织生活具有重要性。他指出,食品药品监管部门是大部门、窗口部门,社会关注度高,人民期望值高,干的是民生大事,责任重大,使命光荣,抓好机关党建尤为重要,基层党组织的政治核心作用发挥如何、党员队伍教育管理如何都直接关系到行政执法工作的质量和效率。

      刘瑞锋处长肯定了食药监局机关党建工作所取得的成绩,总结为四个特点:一是真重视。局党组围绕“服务中心、建设队伍”抓机关党建,经常研究,注重解决实际问题,有履行主体责任的意识。重投入,建设党员活动阵地、开展党员教育活动等都需要经费保障,一年半向党建工作投入近15万元,的确是把党建工作摆在了重要位置。二是基础好。认真按照程序和时限要求换届,党组织全覆盖,支部班子健全,做到了有健全的支部班子、有党员活动室、有经费保障、有发挥作用的载体和平台,工作基础比较扎实。三是活动多。贴近实际设计开展形式新颖、丰富多彩的党建活动,有载体才有特色,才有品牌,才有亮点。四是工作实。在执行制度上和在推进工作的措施上没少动脑筋,从完善的基础材料上看,是不可能一两天完成的,都是日常积累的,也能看出工作真抓真干了。

      刘瑞锋处长指出,在肯定成绩的同时,还要看到我们的党建工作还有许多不足,需要解决的问题还很多,必须久久为功持之以恒地抓下去,不断把质量和标准提升到新高度。党的十九大对基层党组织建设提出了新要求,我们要重点研究提高党的建设质量,突出政治功能。城市基层党建,机关党建是重要的责任主体,要切实提升组织力。他提出四点建议:一要在融入城市党建,在担当作为的过程中检验机关党组织的组织力;二要在重点工作任务落实的过程中检验机关党组织的组织力;三要在提高党建质量上体现机关党组织的组织力;四要在落实制度上体现机关党组织的组织力。

 

                                                                                                                                                                                                                        供 稿 人:市食品药品监督管理局  赵亚军