吉林市编办发挥党建优势 助力靶向脱贫

2018-06-26

     年初以来,吉林市编办为推进包保的蛟河市安乐村精准扶贫、精准脱贫任务,大力开展“三个一遍”工作,即贫困户逐家走访一遍、一户一策落实一遍、解难实事做上一遍,组织机关党总支和3个党支部深入包保贫困户,研究脱贫方案、落实帮扶措施、解决生活难题、助力增产增收,使党旗高高飘扬在脱贫攻坚的第一线。

    一、围绕落实制度,开展思想扶贫

    年初以来,市编办机关党总支与村党支部,机关各党支部与各社建立了党建联系点制度,适时进村入社,开展脱贫攻坚工作。机关党总支借助安乐村“传习所”,为全村党员干部上党课,传播党的脱贫攻坚政策、传递上级及包保部门的关心关怀、传颂安乐村淳厚质朴的民风民情,注重扶贫与“扶智”、“扶志”相结合,用志气消除思想上的包袱、用智慧解除能力上的束缚,从思想上、精神上帮助贫困群众树立脱贫的信心、坚定致富的决心。各党支部党员与联系点党员干部一起走访贫困户,大力宣传“幸福是奋斗出来的”理念,一对一宣传政策、落实对策,增强了贫困户主动脱贫的动力。

    二、围绕传经送技,开展知识扶贫

    为更好的做强做优安乐村地瓜产业,学习借鉴域外先进经验,机关第二党支部积极协调“全国生态文化村”——辽宁省铁岭市付家镇五丰村党支部,组织开展了安乐村地瓜种植大户赴辽宁学习考察活动,村民学到了地瓜种植的先进技术和储存保鲜方法,学到了地瓜产业的先进经营理念和成功的营销经验。机关第三党支部根据村便民服务大厅微机应用的实际和党员干部学习计算机的迫切愿望,开展了计算机办公软件知识及实用技能培训,提高了村班子办公效率。

    三、围绕倾情做事,开展济难扶贫

    市编办利用春节慰问贫困户的机会,组织全体党员干部走村入户,调查了解“一对一”包保对象的实际困难,通过驻村第一书记核实、所在党支部审定,制定了全办党员干部“做一件实事汇总表”,明确了每件实事的内容、实现方式和完成时限。天气转暖,各党支部组织党员按照计划,或修缮门窗、粉刷房屋、修理农机、协调提供养殖技术指导,或送去洗衣机、电磁炉、助听器、电饭锅、降糖药等生活用品,切实把温暖送到群众的心坎里。

    四、围绕助民春耕,开展经济扶贫

    春耕时节,第一党支部深入到无劳动能力的贫困户家中,帮助抢种玉米,把贫困户庄稼增产、经济增收工作做到了田间地头;第三党支部了解到个别贫困户无种植地瓜经验、缺少劳动力的情况后,一方面协调驻村第一书记上门开展种植技术培训指导,一方面组织开展了“助民春耕”主题党日活动,支部党员到田间帮助贫困户种植地瓜,化解了贫困户因完不成任务而退出合作社的风险,助力脱贫创收。

                                      (供稿人:市编办  杜忠民)