吉林市科协“新时代传习所” 打造“传科技”主阵地

2018-06-26

4月26日,吉林市群众艺术馆报告厅人头攒动,一场题为《阳光心态、健康生活》的讲座拉开了2018年科普大讲堂活动的序幕。

科普大讲堂是吉林市科协的“新时代传习所”传习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是市科协着眼全民科学素质提高,根据“新时代传习所”工作要求而开展的“传科技”系列科普宣传活动。

一、传习场所阵地化

吉林市科协以“典型带动、全面铺开”的工作思路,按照“五传五有”的建设标准,联合市卫生计生委、市文广新局,率先以市群众艺术馆为主阵地开展“传科技”活动,各城区科协组织辖区市民宣传活动相关内容,示范带动理论宣传教育和科技传播工作整体升位。同时,市科协按照《吉林市科协“新时代传习所”建设的实施方案》,分类指导建设机制完善、活动扎实、主题明确、特色鲜明的“新时代传习所”活动阵地。

二、传习活动常态化

发挥“新时代传习所”阵地作用,采取主讲人讲座、现场交流(义诊)相结合的方式,从4月至10月,每周四下午3:00至4:00举行,以党的十九大精神为引领,全力以赴为市民传授科学知识和健康生活常识,引导市民树立科学、文明的生活理念,推动党的十九大精神和科技生活知识进社区。总结以往科普大讲堂的建设经验,不断加强制度建设,完善保障机制,丰富活动载体,通过“传科技”,切实将“新时代传习所”打造成为提升公民思想道德素质和科学文化素质的有效平台。

三、传习队伍多样化

市科协与市纲要办部分成员单位、有关学会共同组建了吉林市科普讲师团,讲师团成员由相关医学、健康、预防等领域专家学者组成。目前,“传科技”系列科普活动已经举办5期,受众千余人,推动了健康科普知识深入百姓,植根基层,满足了市民的科技需求,优化了全市科学文化氛围,有力促进了全民科学素质提高。在“新时代传习所”系列活动中,市科协还广泛挖掘机关、高校、医生、教师、创业典型等各行业专家组成专家宣讲团,围绕着家庭教育、健康保健、法律维权、创业致富、科学普及等方面开展贴近生活、贴近群众的传习活动。

四、传播方式大众化

发挥各类媒体传播快、影响大、覆盖广的优势,充分利用“吉林市科技工作者”“根网”微信公众平台、江城日报、吉林市广播电视台、吉林市公众科学网等平台,全方位、多角度、立体式展示“新时代传习所”传习成果。市电视台科教频道参与活动现场录像,剪接整理制作科普节目进行播放;吉林市科技工作者公众号和吉林市公众科学网开辟专栏版块,分期转载“传科技”系列活动取得的新进展;江城日报和市电台定期发布活动通知预告。并广泛通过微信群、QQ群等网络媒介开展“传科技”宣传交流活动,使“新时代传习所”传习活动“无时不有,无处不在”。

                                                  (供稿人:市科协  阿永捷)