以共建促党建,不断丰富党建工作内涵

2018-04-09

为了更加适应中国特色社会主义新时代对党建工作的新要求,吉林市体育局机关党委与中国银行吉林市分行党委签订了党建共建协议,双方就共同推进扶贫攻坚工作、组织文化体育活动、加强党建交流、互派党员代表参加对方党支部生活会、双方互派党员代表参加对方领导讲党课、双方共同慰问困难党员等方面达成结对共建协议,通过党建共建,使双方的党建工作取得了显著成效。

携手攻坚,扶贫成果斐然。蛟河市新站镇石门子村是吉林市体育局和中行吉林市分行共同包保的扶贫村,两家单位通过党建共建,携手攻坚,积极开展扶贫攻坚工作。2017年共同出资20万专项资金,支持集体经济项目灵芝基地建设,当年就为村集体经济增收1.3万元,带动贫困户每户分红300元。还积极协调相关部门为村里捐赠了24台电视机,确保全村每个贫困户家庭都有了电视机。为了促进贫困户增收和解决缺医少药的实际问题,组织开展了 “助村民增收,送健康进村”主题党日活动,通过收购小鸡、大蒜等农产品,使村集体经济收入11 万元,贫困户每户增收 2000元。同时,协调吉林市亿家康医院进村开展义诊活动,为广大村民宣传健康知识,指导常见病多发病的预防与治疗方法。充分发挥广大党员先锋模范作用,进村入户,为25户困难户粉刷了墙壁、更换了炕革,集中清理了村公共卫生,改善了村容村貌。通过党建共建,携手攻坚,实现了村集体经济年收入5.9万元,33户贫困户有30户实现脱贫,贫困户脱贫率达到91%,完成了确定任务目标。

共同宣誓,践行入党誓言。为了继承和发扬党的优良传统,充分体现加入党组织的庄重性和严肃性,激励新党员牢记党的誓言,两家单位严格按照规定程序,共同为新加入党组织的8名新党员举行了庄严的入党宣誓仪式。在仪式上,两家单位的党组织书记,分别为8名新党员佩戴了党徽,并赠送了党旗、党章。仪式结束后,参加活动的全体党员,重温了入党誓词,通过举行新党员的入党宣誓仪式和重温入党誓词活动,进一步增强了两家单位广大党员的党性观念,提高了政治责任感和使命感。此项活动,为广大党员树立坚定的理想和信念,为在实践中努力把自己锻炼成为经得起各种严峻考验的合格的共产党员提供了有效助力。

同上党课,丰富组织生活。为了扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效破解组织生活和“三会一课”存在形式单调、内容乏味、吸引力不足等问题,两家单位通过党建共建,实现互派党员代表参加对方党支部生活会、双方互派党员代表参加对方领导讲党课等共同破解难题。前不久,两家单位共同组织党员观看了电影《厉害了,我的国》,并交流心得体会,利用电影前30分钟,请中行吉林市分行相关专家讲解了防止金融诈骗知识新颖的学习形式和全新的学习内容极大调动了广大党员的学习热情和参加组织生活的积极性。