市直机关工委举办2018年市直机关专职书记培训班

2018-09-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全市干部作风大整顿整改要求,加强机关基层党建标准化规范化建设,提高机关专职书记开展党建工作的能力,更好地履行专职书记职责,9月1820日,市直机关工委举办2018年市直机关专职书记培训班。工委直属的84个部门(单位)机关专职副书记参加了培训。

此次培训分为两个阶段,第一阶段培训在市委党校进行。工委副书记白树光针对举办专职书记培训班的目的和要求进行了开班动员。特别邀请了市监委委员贾淑春,就刚刚修订的《中国共产党纪律处分条例》做了题为《坚守党纪党规,严格廉洁自律,做知敬畏守底线的党员干部》的专题讲座。市委党校公共管理教研部主任教授王克才讲授了《习近平从政思想与实践》课程,工委组织处副处长贾维涛就换届选举、书记任免、发展党员等党建基本业务进行了专题辅导。

第二阶段的培训在工委领导班子的带领下,市直机关党务干部前往汪清县委党校,开展“重走抗联路”党性教育活动。整个活动由汪清县委党校副校长秦绪河同志全程指引,并进行详细讲解。在小汪清抗日游击根据地,大家重走抗联路,参观了抗联英雄战斗过的密营、东满特委医院、抗联井、遗址东满特委兵工厂、东满特委印刷厂等遗址,在红日村党性教育基地,大家参观了金相和纪念馆和红日村村史馆,祭拜当年悬挂金相和烈士头颅的大榆树,拜访金伯文故居。“重走抗联路”让大家充分了解东满特委领导抗日的历史,同时,通过秦校长的讲解,学员们进一步了解到童长荣、金相和、金伯文、金锦女、姜春花等一批著名抗日英烈们的英雄事迹,重新回味了那段艰苦岁月,深受其感人事迹的洗礼。通过这次“重走抗联路”党性教育活动,机关党务干部近距离感受到当年汪清县抗联英烈矢志不渝的爱国主义精神和百折不挠的革命精神。大家纷纷表示,在今后的工作中将以先辈先烈为镜,发扬甘于奉献的革命精神,以更高的工作热情不断开创市直机关党建工作新局面。